Морепродукты – это полезно? Что стоит съесть? Как выбрать лучшие?

Морепродукты – это полезно? Что стоит съесть? Как выбрать лучшие?

Морепродукты давно перестали быть предметом роскоши, и их легко можно приобрести в польских магазинах. Эти продукты, помимо вкуса, содержат ценные питательные вещества и витамины. Почему еще стоит их есть и как распознать, что они свежие и качественные? Если вы хотите купить печень трески СПБ, то интернет-магазин «Рыбоман» предлагает широкий ассортимент рыбы, икры и морепродуктов с Дальнего Востока и Мурманска.

Морепродукты включают креветок, моллюсков, омаров, устриц, кальмаров, осьминогов и морских гребешков. Вводить их в меню стоит в первую очередь из-за омега-3 и ДГК-кислот, благотворно влияющих на систему кровообращения и защищающих от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также поддерживают работу мозга. Они облегчают обучение и запоминание новой информации.

Морепродукты – пищевая ценность

Морепродукты, кроме полиненасыщенных жирных кислот, также содержат ценные для здоровья витамины А , D и Е. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток и благодаря своим антиоксидантным свойствам борется со свободными радикалами. Их присутствие в организме может способствовать развитию опухолевых изменений. Подобными свойствами обладает витамин Е, который дополнительно улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы старения организма.

Морепродукты также содержат витамин D, который укрепляет всю костную систему, тем самым защищая от развития остеопороза у пожилых людей и рахита у детей. Но это не единственное, чем она занимается. Исследования показывают, что дефицит витамина D увеличивает вероятность развития рака ( толстой кишки и молочной железы ), диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии и аутоиммунных заболеваний.

Морепродукты также содержат витамин B12. Он принимает участие в процессе переваривания углеводов и жиров. Он также отвечает за правильное течение кроветворных процессов. Его недостаток может способствовать развитию анемии и нарушению работы нервной системы.

Морепродукты являются хорошим источником селена, йода, кальция и цинка. Первые два элемента благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, селен влияет на обмен веществ. Он также является сильным антиоксидантом и защищает от образования раковых изменений. Кальций, помимо укрепления костей, отвечает за правильную свертываемость крови. Цинк, с другой стороны, улучшает иммунитет и внешний вид кожи. Этот элемент участвует в синтезе белков, ДНК и РНК.

Морепродукты – как купить качественный продукт?

Лучшие морепродукты свежие. На что обратить внимание при покупке?

Устрицы (59 ккал на 100 грамм)
Хорошие устрицы — те, которые запечатаны. Покупка и употребление в пищу открытого может привести к пищевому отравлению. Устрицы едят сырыми. Перед едой их нужно сбрызнуть лимонным соком. По некоторым данным, они действуют как афродизиак.

Омар (66 ккал на 100 грамм)
Омара варят около семи минут в воде с добавлением лимонного сока. Омар готов, когда его клешни краснеют, а брюшко скручивается.

Мидии (77 ккал на 100 грамм)
Только закрытые мидии свежие и съедобные. Тщательно промойте их перед тем, как положить в кастрюлю. Если на скорлупе есть наросты, их необходимо удалить. Как приготовить мидии? Они вкуснее всего, если их бросить на сковороду, обжарить с оливковым маслом, луком и чесноком. Также их можно полить полусухим вином. Все это дело варится несколько минут, пока все мидии не раскроются.

Креветки (100 ккал на 100 грамм)
Если креветка розовая, это признак того, что она была приготовлена ​​или ошпарена. Серыми будут те, которые не подвергались никакой обработке. Креветки можно подавать разными способами. Перед приготовлением их нужно очистить от кожуры, т.е. удалить панцирь и серую жилку (последнюю удалять не обязательно, а оставление не влияет на вкус креветок). Самыми вкусными будут те, что обжарены на сливочном или оливковом масле с добавлением чеснока, острого перца, петрушки и помидоров черри. Можно все это дело залить небольшим количеством белого вина. После выпаривания добавить любые макароны в полуготовом виде.

Кальмары и осьминоги (77 ккал на 100 грамм)
Эту группу морепродуктов лучше всего есть в холодном виде. Неправильная термическая обработка может сделать их резиновыми и безвкусными. Промытых кальмаров или осьминогов бросают в кипящую воду на 30 секунд. Затем их поливают оливковым маслом, смешанным со специями. Также можно жарить кальмаров и осьминогов. Они хорошо сочетаются с чесноком, розмарином и лавровым листом.

Гребешки (82 ккал на 100 грамм)
Они очень просты в приготовлении и по вкусу напоминают куриное мясо. Они очень вкусны, обжаренные с чесноком, петрушкой, лимоном и перцем чили.

Разное