КАК ХРАНИТЬ СПЕЦИИ? 5 практических советов

Специи и травы необходимы на каждой кухне. Они придают окончательный вкус и аромат блюдам. Они часто являются ключевым ингредиентом блюд, например, настоящие итальянские спагетти не обходятся без базилика, а азиатскую кухню сложно представить без кориандра. Многие из них также обладают оздоровительными свойствами. Черный перец обладает бактерицидным действием, а чеснок повышает иммунитет. Это лишь некоторые из причин, по которым вы всегда должны иметь в своем распоряжении разнообразные специи. Проблема, однако, в том, что при неправильном хранении они быстро теряют свои свойства. Что делать, чтобы предотвратить это? Подготовили вам 5 практических советов. Если вы хотите купить набор для специй, то магазин «Эстет» предлагает широкий ассортимент посуды для дома, заведений общественного питания: кастрюли, сковороды, баки, чайники, кружки, бокалы, столовые приборы, кухонные принадлежности, детская посуда, товары для пикника и дачи, хозяйственные товары и аксессуары для интерьера, подробнее на сайте estet-home.ru/catalog/nabory_dlya_spetsiy/.

1. Организация специй в пакетах

Самая распространенная ошибка – покупать специи в пакетиках, открывать их и оставлять в таком виде. Контакт с кислородом приводит к тому, что специи выветриваются и теряют свой аромат. К тому же, оставленные в таком виде, они часто высыпаются, вызывая беспорядок в ящиках и кухонных шкафчиках.

Решение?
Если вы решили оставить специи в их оригинальных пакетиках. Подумайте о том, чтобы плотно закрыть их зажимами, например, с этикетками, которые облегчат идентификацию специй, например, в ящике.

Советы!

Никогда не оставляйте специи рядом с источниками тепла или на солнце, т.е. возле батареи, плиты или на подоконнике. Также избегайте зоны раковины.
Высокая температура, сильная солнечная радиация и влажность — факторы, лишающие пряности их ценных свойств. Их можно даже испортить.

2. Баночки для специй

Хороший способ практичного и эстетичного хранения специй — разлить их по банкам. Благодаря этому они не только надежно защищены от доступа воздуха или грязи, но и красиво выглядят. Стеклянные банки многоразовые, а также красиво отображают содержимое. Золотистый карри, красный перец смотрятся в них привлекательно. Видя содержимое контейнера, вы точно знаете, когда его нужно пополнить. Баночки со специями можно ставить друг на друга в кухонном шкафу или в выдвижном ящике. Вы сэкономите много полезного места, а специи всегда будут под рукой. Еще одним преимуществом хранения в банках является возможность подписывать крышки или наклеивать декоративные этикетки с названиями специй и трав и их применением. Это часто является большим подспорьем для поваров-любителей.

Практичным решением являются банки, снабженные крышкой с ситечком. Они используются для хранения и использования специй одновременно. Стоит рассмотреть такое решение для ингредиентов, которые вы используете каждый день, например, соль, перец, базилик, майоран.

3. Полочки для специй и органайзеры

Банки с красочным содержимым можно удачно разместить на кухонной стойке. Они станут украшением кухни и вдохновением для кулинарных занятий. Чтобы к ним было легче дотянуться, стоит организовать для них специальную полочку меньшего размера — подвесную или стоячую. Однако следите за тем, чтобы он не находился слишком близко к плите. Вращающиеся решетки хорошо подходят для большого количества специй. С другой стороны, стойки с ручкой идеально подходят для подачи основных приправ (соль, перец, мармелад) прямо на стол во время совместного приема пищи.

4. Керамические и чугунные емкости с измельчителем

Долговечность специй зависит в первую очередь от условий, в которых они хранятся, но также очень важна их форма. Обычно срок годности сыпучих специй составляет 1-2 года. Выбирая необработанные, мы можем рассчитывать на то, что их долговечность будет намного дольше.

Именно поэтому стоит выбирать специи в виде зерен и иметь дома кофемолку, позволяющую измельчать специи и травы непосредственно перед употреблением. Благодаря этому они будут не только свежими, но и полными аромата. Ступку и ступку также можно использовать для приготовления смеси специй. Измельчение зерен и трав максимально раскрывает их вкус и аромат!

5. Гениальные решения

Что, если вы будете готовить еду вне дома? Например, во время шашлыков или праздничной поездки. В помощь приходит набор инструментов для специй в футляре, который можно взять с собой куда угодно.

Стоит обратить внимание на оригинальные контейнеры для перца и соли. Оба ингредиента чаще всего встречаются на кухнях и на столах. Вот почему стоит выделиться, поместив их в контейнеры, которые способствуют сохранению долговечности и в то же время привлекательны для глаз. Кончик! Вы знаете, как положить румяна в горшок с солью? Это простой трюк! Достаточно насыпать 2-3 зерна. Рис впитывает влагу, предотвращая слеживание соли.

Правильное хранение специй продлевает срок их годности. Это также гарантирует сохранение свойств и получение наилучшего вкуса и аромата, что сказывается на конечном эффекте при приготовлении. Правильный выбор стеллажа помогает организовать работу на кухне, а также помогает поддерживать порядок. А любимые специи всегда под рукой.

Разное