Блаттера и Платини оправдали по делу о коррупции :: Футбол :: РБК Спорт

Такое решение вынес Федеральный суд Швейцарии. В ноябре прошлого года федеральная прокуратура предъявила им обвинения в связи с незаконной выплатой со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков в пользу Платини Читайте нас в Новости Новости Йозеф Блаттер и Мишель Платини Йозеф Блаттер и Мишель Платини (Фото: Philipp Schmidli/Getty Images)

Федеральный суд Швейцарии в городе Беллинцона оправдал бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и экс-главы УЕФА Мишеля Платини по делу о коррупции. Об этом сообщает Reuters.

Суд над бывшими чиновниками начался 8 июня, 86-летнему Блаттеру и 66-летнему Платини, которые обвинялись в мошенничестве, грозило до пяти лет лишения свободы. Прокуратура просила приговорить их к 20 месяцам тюрьмы условно с двухлетним испытательным сроком.

Блаттер назвал «джентельменским соглашением» передачу Платини $2,2 млн Футбол Зепп Блаттер (слева) и Мишель Платини

В ноябре прошлого года федеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинения Блаттеру и Платини в связи с незаконной выплатой со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) в пользу Платини. Бывшие чиновники обвинялись в мошенничестве, злоупотреблении доверием и недобросовестном управлении.

На суде Блаттер отверг обвинения в мошенничестве, заявив, что деньги были выплачены Платини в рамках «джентльменского соглашения» о его работе помощником главы ФИФА в 1998–2002 годах. ФИФА, по его словам, не могла сразу удовлетворить запросы Платини о зарплате в 1 млн швейцарских франков и стороны договорились, что он сначала будет получать 300 тыс. швейцарских франков в год, а остальное ему выплатят позже. 66-летний Платини, в свою очередь, говорил, что просто не просил об этих деньгах до 2010 года, поскольку не нуждался в них.

Расследование было начато еще в 2015 году и привело к отставке Блаттера с поста президента ФИФА.

Блаттер занимал пост президента ФИФА с 1998 года. В феврале 2016 года преемником Блаттера стал Джанни Инфантино. После отстранения Блаттер был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет и восемь месяцев.

Платини занимал пост главы УЕФА с 2007 по 2015 год. Осенью 2015 года он был отстранен на восемь лет от любой футбольной деятельности, однако позднее этот срок сократили до четырех лет. Отстранение истекло в октябре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Трех хоккеистов будут судить в Уфе за взятки для отсрочки от армии :: Хоккей :: РБК Спорт
Next post Винер-Усманова заявила, что развод не повлияет на ее работу в гимнастике :: Другие :: РБК Спорт