«МОК мучает, но не убивает Россию». Реакция на идею отстранения от Игр :: Другие :: РБК Спорт

Член МОК Крейг Риди заявил, что российские спортсмены вряд ли примут участие в Олимпиаде 2024 года, поскольку не принимают участие в международных турнирах. Реакция экспертов на возможное отсутствие россиян в предстоящих Играх — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Страдают в первую очередь, дети и молодые спортсмены, которые посвятили себя спорту. Поэтому отстранение России от Олимпийских игр является чудовищной несправедливостью. У МОК просто появилось дело их жизни — затоптать ногами российский спорт. Не получится у них. Это удар, очень серьезный удар по всему российскому спорту, по молодежи, стремящейся ставить новые рекорды. Это как будто мучить человека, а не убить сразу», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Валентин Балахничев, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)

«Квалификационный сезон проходит буквально за полгода или за год до начала Олимпийских игр. Высказывание Риди носит характер высказывания человека, который находится в МОК, но не имеет права высказываться от имени всей организации. Давайте подождем, что скажет Томас Бах. Мне кажется, шансы на участие у нас есть. Нужно проводить необходимые действия, чтобы эти шансы стали увереннее», — приводит слова Балахничева «Спорт-Экспресс».

Член МОК назвал маловероятными шансы россиян на участие в Олимпиаде-2024 Другие Крейг Риди

Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ)

«Я предполагала, что так и будет. Если мы не участвуем ни в каких отборочных соревнованиях, то как мы сможем участвовать в Олимпиаде? Очень плохо, что мы не будем участниками Олимпиады. Мы лидеры и остались ими! Значит, будем участвовать в своих соревнованиях. Ждем Спартакиаду сильнейших, чтобы показать, кто есть кто. Мы серьезно готовимся к этим соревнованиям. Они не под эгидой МОК. Будем проводить клубные первенства, например, КХЛ. Эти же соревнования не под эгидой федерации», — цитирует Винер-Усманову Sport24.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону

«Наши шансы малы? Вполне вероятно. Однако вероятно и другое: когда вся Европа начнет замерзать, и граждан европейских государств уже будет не устраивать вся эта ситуация, они просто заставят свои правительства договариваться с Россией. Так что эта ситуация тоже вполне жизнеспособна, сценарий абсолютно реалистичен. И в этом случае они сами попросят нас участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира. Только бы больше не замерзать, и чтобы население этих стран не взбунтовалось против своих «правителей», — сказал Васильев «Матч ТВ».

Тарасова обвинила МОК в желании «затоптать» российский спорт Фигурное катание Татьяна Тарасова

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы

«Интересный посыл. Крейг Риди обусловливает это тем, что наши спортсмены не смогут пройти квалификацию. С другой стороны, они рекомендуют федерациям по видам спорта не допускать наших спортсменов. Какой-то абсурдный, замкнутый круг. Наши спортивные чиновники должны что-то сделать. Надо ехать туда, в Лозанну, сидеть под зданием МОК и требовать разъяснений», — цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».

Василий Титов, глава Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР)

«Думаю, что вы понимаете, что федерация находится под огромнейшим политическим давлением не только со стороны МОК, но и со стороны правительств целого ряда стран. Вы знаете об инициативе 34 министров спорта, которые сейчас требуют от международных федераций не только отстранить спортсменов и тренеров, но и отстранить избранных конгрессами этих организаций так называемых «офишалз». Это давление продолжается и, к сожалению, оно очень сильное. Удастся ли руководству, в данном случае, Международной федерации гимнастики, продолжать сопротивляться так же, как они до этого делали — я не знаю. Надеюсь, что да», — рассказал Титов агентству «РИА Новости».

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы (ФСБР)

«К сожалению, это мнение [о неучастии российских спортсменов в Олимпиаде] формируется. Общественным организациям, свободным от влияния извне, это навязывается. Поэтому, к сожалению, готов признать, что формирование этой позиции является беспрецедентным давлением на международные федерации. Олимпийский отбор в борьбе начнется с чемпионата мира 2023 года, он планировался в Красноярске, и пока все в режиме ожидания. Но какой может быть отбор, если будет отсутствовать лучшая команда мира? Лес рубят, щепки летят», — заявил Мамиашвили ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Леброн Джеймс раскритиковал власти США из-за ареста чемпионки ОИ в России :: Баскетбол :: РБК Спорт
Next post Малкин продлил контракт с клубом НХЛ «Питтсбург» на четыре года :: Хоккей :: РБК Спорт