Врачи не смогли определить рак у каждого третьего онкопациента

Почти треть россиян, которым был поставлен онкологический диагноз, сказали, что врач не заподозрил рак, пока они сами не забили тревогу. Каждый десятый сообщил, что постановка точного диагноза заняла больше года.

Каждый третий россиянин (32%) с онкозаболеванием считает, что врач не выявил у него своевременно рак. Основным признаком диагноза становились «плохие анализы», говорится в исследовании Фонда семьи Тиньковых, Фонда борьбы с лейкемией и Благотворительного фонда AdVita.

Опрос проводился среди людей, которым когда-либо был поставлен онкологический диагноз. В исследовании, проходившем с 23 июня по 15 июля этого года, приняли участие более 700 респондентов со всей России.

По словам 20% опрошенных, онкологию врачу позволили заподозрить уплотнения и новообразования на теле. Еще 16% сказали, что в их случае симптомом, на который медработник обратил внимание, было увеличение лимфатических узлов. У 12% признаком заболевания стало постоянное повышение температуры тела. Каждый десятый в качестве симптома указал незаживающие раны и синяки, 8% — повышенную кровоточивость, у 9% подозрения вызвала резкая потеря веса.

Треть респондентов (33%) указали, что самостоятельно заподозрили у себя рак. У 17% заболевание выявил терапевт, у 12% — гематолог, на гинекологов и специалистов УЗИ, МРТ и рентгенологов пришлось по 7%.

По данным 39% опрошенных, с момента первого обращения к врачу до постановки точного диагноза прошло около месяца. У 16% это заняло до двух месяцев, у 9% — два-три месяца, у 8% — от шести месяцев до одного года, у 12% — больше года.

Каждый четвертый (28%) респондент получил онкодиагноз в возрасте от 35 до 44 лет, 26% — от 45 до 54 лет, 21% — от 25 до 34 лет. Треть опрошенных (38%) лечились от рака только у одного врача, не обращаясь за вторым мнением, 28% обращались ко второму врачу для постановки диагноза, а 33% обращались за вторым и третьим мнениями.

Процесс постановки диагноза проходил только в своем регионе у 55% респондентов. Для уточнения диагноза в другие субъекты обращались 40% опрошенных (из них в московские клиники 56%), в другие страны — 5%. 

При этом 41% респондентов не проходили ежегодную диспансеризацию, 59% проходили отдельные профилактические онкологические обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Минцифры назвало количество выданных в первые две недели Fan ID :: Футбол :: РБК Спорт
Next post Когда можно ожидать полного исчезновения Омикрона