Матыцин не увидел нарушений прав человека во введении Fan ID :: Футбол :: РБК Спорт

Министр спорта считает, что ничего сложного в оформлении Fan ID нет, а болельщикам пока просто надо к этому привыкнуть. Однако он отметил, что только Fan ID не сможет изменить ситуацию на стадионах Читайте нас в Новости Новости Олег Матыцин Олег Матыцин (Фото: Global Look Press)

Министр спорта России Олег Матыцин считает, что одно только принятие закона о паспорте болельщика (Fan ID) не сможет изменить ситуацию на стадионах. С другой стороны, он считает, что в оформлении Fan ID нет ничего сложного. Об этом Матыцин заявил на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», передает корреспондент РБК.

«Это вопрос культуры, взаимоотношений тех людей, которые обеспечивают безопасность, в том числе правоохранительных органов, и поведения болельщиков на стадионах. К сожалению, мы можем признать, что даже на финале Кубка России были фаеры на трибунах. С Fan ID, без Fan ID — наверное, мы только этим не изменим ситуацию», — сказал Матыцин.

Минцифры назвало количество выданных Fan ID на фоне сбоя Футбол Фото:Максим Константинов / Global Look Press

«С другой стороны, я ничего сложного не вижу, и никакого нарушения человеческих прав в том, что человек, который хочет приходить на стадион, должен быть зарегистрирован. Мы на «Госуслугах» регистрируемся: возвращаемся из командировок регистрируемся, в ковидный период без конца там регистрировались», — добавил министр.

Матыцин считает, что к Fan ID нужно просто привыкнуть. «Первое — нужно время, чтобы немножко изменение у людей в восприятии Fan ID произошло. Потому что сейчас его действительно воспринимают как некий механизм давления и нарушения человеческих прав. Абсолютно это не так, 100% вам говорю, этой идеей точно никто не руководствовался», — заявил он.

«Закон против футбола». Что важно знать о Fan ID Футбол Центр выдачи Fan ID в Москве перед чемпионатом мира 2018 года

По словам Матыцина, он сам легко оформил Fan ID. «Я сегодня утром поехал, зарегистрировался на «Госуслугах», получил Fan ID. Реально минуты какие-то. И реально ничего сложного в этом нет. И я абсолютно уверен, что и у вас проблем не возникнет», — отметил министр.

Закон о введении Fan ID был принят и утвержден в декабре 2021 года. Он вступил в силу 1 июня. Паспорт болельщика потребуется для посещения определенных соревнований, перечень которых в дальнейшем определит правительство. В получении Fan ID могут отказать в случае, если болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России, или при наличии информации «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

C 4 июля паспорт болельщика можно оформить на «Госуслугах». После запуска процедуры оформления Fan ID многие журналисты и болельщики столкнулись со сбоями и проблемами на портале госуслуг. В Минцифры подтвердили, что некоторые пользователи портала госуслуг не смогли подать заявление на оформление карты болельщика. Это случилось, потому что они загрузили на сервис фотографии ненадлежащего качества, заверили в ведомстве.

На этой неделе в Минцифры сообщили, что на оформление Fan ID было подано более 32 тыс. заявлений. По состоянию на утро 7 июля за три дня выдали около 2,5 тыс. карт болельщика.

Как сообщали в РПЛ, в первой половине сезона, который начнется 15 июля, карты болельщика будут обязательны для посещения матчей на пяти аренах. Речь идет о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи» соответственно. Все эти стадионы принимали матчи чемпионата мира 2018 года, где использовалась система Fan ID. В РПЛ отметили, что остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Футболист «Динамо» Комличенко перешел в «Ростов» :: Футбол :: РБК Спорт
Next post «Зенит» и «Спартак» объявили стартовые составы на Суперкубок России :: Футбол :: РБК Спорт